В походе должность завхоза одна из самых важных. Есть много информации в интернете о том как правильно распределить БЖУ в походе, мы ориентируемся уже на готовую
раскладку-образец в которой указано меню для 1кс.
Прежде чем составлять меню, необходимо узнать у участников о возможных пищевых аллергиях и пожеланиях. Тем не менее в пожеланиях тоже стоит умерить пыл участников, если они требуют не подходящих для похода продуктов.
1. Составляем меню по дням, так чтобы блюда чередовались, было разнообразие. Бутерброды в обед лучше ставить в те дни, когда перевалы и вы не планируете долго сидеть на обеде. Утром как вариант можно сделать каждому в тарелку кашу минутку, если с утра выходите на перевал и время сбора критично.
2. Корректируем граммы и кол-во человек в списке сверху. Учитываем вегетарианцев, и людей которые возможно не едят сахар/молоко. Обычно мы делаем расчет 60 грамм крупы на 1 человека на 1 прием пищи. Но можно менять, если в группе много парней, поход не очень длительный и вес рюкзаков участников позволяет, то можно увеличить до 65-75 грамм.
3. Мясо надо запечь и засушить, рецептов много, хорошо заходят кусочки в виде
джерки4. Рассчитайте газ, учитывайте будете ли чаевничать по вечерам, возможно стоит взять больше газа, либо взять кастрюльку для того, чтобы кипятить чай на костре.
5. Хлеб в походе используется первые 2-3 дня, далее в ход идут сухари. Сухари надо порезать на одинаковые кусочки (1булка=10 кусков) и засушить в духовке или сушилке. Можно немного подсолить или слегка выборочно смазать подсолнечным маслом.
6. Карманный перекус (подсос) можно дать участникам собрать индивидуально, либо сделать это для всей группы, учитывая любые предпочтения, можно добавлять вяленые бананы, сушеные киви, ананасы или любые другие сухофрукты и виды орехов, которые предлагает магазин.
7. Также предусматриваем необходимый кухонный инвентарь в зависимости от кол-ва человек подбираем размер кастрюли, берем горелки, экраны к ним, складной бутыль на 5 л чтобы было удобно таскать воду. В зависимости от района путешествия могут понадобится дополнительные вещи, например фильтр для воды или горелка на бензине , а не на газе.
Это основные моменты, большую часть навыков завхоз получает на практике, под началом своего руководителя.
дополнительно прочитать про питание в походе можно
здесь.