Меню

Фактор рывка

ТК MONTE
Курс НТП-1. Лекция 5
Для туристов, альпинистов и скалолазов важно понимать какие нагрузки может выдерживать снаряжение в страховочной цепи и исходя их этих данный предпринимать меры по обеспечению безопасности. Мы знаем что альпинистское снаряжение производится и тестируется согласно жестким стандартам UIAA, CE и т.п., и согласно этим стандартам должно выдерживать огромные нагрузки - тонны! А человек весит в среднем 60-80 кг + рюкзак 10-15кг, разве технических характеристик снаряжения не достаточно чтобы выдержать любые нагрузки? НЕТ!

Это не кажется очевидным, но на силу рывка и так скажем возможность "повреждения человека" и разрушение станции/точек страховки влияет НЕ столько ГЛУБИНА ПАДЕНИЯ, сколько величина ФАКТОРА РЫВКА.

Сила рывка зависит от трёх параметров:
  1. свойства верёвки,
  2. фолл-фактора (фактора рывка),
  3. и веса падающего объекта.

Фактор рывка = Глубина падения / Длина веревки

Принцип использования этой величины довольно простой - чем меньше фактор рывка (цифра), тем безопаснее. При этом глубина падения не имеет большого значения, и даже наоборот в некоторых ситуациях глубокий срыв безопаснее.

Что такое фактор рывка на примерах:

Картинка 1 - Скалолаз пролез 9 метров, вщелкнул веревку в оттяжку и пролез еще 1 метр. После чего он срывается. Глубина его падения составит 2 метра, а в поглощении энергии срыва участвует 10 метров веревки. Фактор рывка = 2/10 = 0,2. Это очень «мягкий» и безопасный срыв.

Картинка 2 - Если скалолаз поднимется еще выше, скажем на 20 метров, и при этом сорвется на 3 метра, то фактор рывка будет еще меньше. Фактор рывка = 3/20 = 0,15. Не смотря на большую глубину падения фактор рывка уменьшился, потому что в поглощении энергии срыва участвует еще больше веревки.


Картинка 3 - В данном примере скалолаз снова срывается на 3 метра, но при этом он успел пролезть всего 3 метра от страховочной станции, т.е. он вышел на 1,5 метра выше последней точки страховки. Фактор рывка = 3/3 = 1. Это весьма высокий фактор рывка.

Картинка 4 - Рассмотрим самый неблагоприятный вариант. На этот раз скалолаз пролез всего 3 метра выше страховочной станции, но не заложил ни одной точки и упал на глубину 6 метров, т.е. срыв пришелся на страхующего или страховочную станцию. В поглощении энергии участвует всего 3 метра веревки. Фактор рывка = 6/3 = 2. Это критический фактор рывка. В этом случае есть реальный риск разрушения страховочной станции, если она была сделан на не очень надежных точках или сблокирована не правильно.

Немного углубимся в расчеты

Тесты от фирмы Petzl
Фактор рывка 0.3
Вес лидера — 80 кг
Вес страхующего — 80 кг
Диаметр верёвки — 9,2 мм

Страховочное устройство — Григри2

Длина верёвки в системе — 6,9 м

Предполагаемая глубина падения — 2 м

Лидер всегда срывался с одного места, страхующий страховал как обычно, не пытаясь экстренно протравить верёвку. Для этого теста мы не простегнули верёвку в первую оттяжку, чтобы не ограничивать движение страхующего.


Результат

Давайте посчитаем по формуле каков здесь фактор рывка:

Глубина падения/Длина веревки = Фактор рывка

2 / 6,9 ≈ 0.3

Чтобы подсчитать нагрузку в кН на лидера нужно учесть ряд данных: вес человека и величины ускорения (торможение — это ускорение с обратным знаком), следующего за падением а также характеристики снаряжения, участвующего в поглощении рывка: эластичность веревки, количество точек страховки и угол трения - чем больше трения в точках, тем больше они мешают участвовать в поглощении энергии рывка всей длине веревки. Как делаются эти расчеты можно посчитать здесь.

Итоги теста от Petzl:

Нагрузка на лидера — 2,5 кН. Остановился после срыва довольно мягко.

Нагрузка на страхующего — 1,5 кН, он легко удержал срыв

Нагрузка на точку — 4 кН


Обратите внимание что нагрузка на точку - 4 кН!!! Давайте разберемся почему так получилось.

Нагрузка на сорвавшегося не должна превышать 12 кН. Это максимальная нагрузка, которую может выдержать тело человека без серьезных травм (UIAA).
Нагрузка на сорвавшегося в примере выше не превысит 12 кН, но на промежуточную точку будет действовать сила примерно равна силе рывка на сорвавшегося умноженной на 1,66.
2.5 кН*1,66= 4 кН.
Это происходит из-за того, что на перегибе вокруг карабина промежуточной точки силы складываются.

И если бы не потери на трение верёвки по карабину, а это примерно 33%, то сила была бы в два раза больше, но с учетом силы трения нагрузка больше «всего» в 1,66 раза.

Усилие на промежуточной точке и есть максимально возможная нагрузка в страховочной цепи. И именно с учетом этой нагрузки и коэффициента запаса прочности (1,1-1,5 для разных устройств) созданы стандарты для альпинистского снаряжения: страховочная система 15кН, станционная петля 22кН, карабин 20 кН и т. д.

Прим.: страховочная цепь состоит из: страхующего, самостраховки страхующего, страховочной станции, страхующего устройства, промежуточных точек страховки, страховочной системы, карабинов и веревки, которая все это соединяет.
Тесты от фирмы Petzl
Фактор рывка 1

Тут разбираем ситуацию, когда лидер сорвался рядом со станцией.

Дополнительные условия:

Длина верёвки: 3,6 м

Глубина падения: 3,6 м

Результат

Нагрузка на лидера — 4 кН. Срыв неприятный, может быть опасным, если ниже есть полки.

Нагрузка на страхующего — 2 кН. Страхующего сильно дёрнуло на самостраховке. Удержать напарника в такой ситуации может быть трудно.

Нагрузка на верхнюю точку — 6 кН.


На точку пришлась большая нагрузка — 6 кН. Её без проблем выдержат сблокированные точки или одна надёжная, но плохо забитый крюк вылетит, а мелкая закладка и вовсе порвётся.

Стандарты для альпинистского снаряжения:

Крюки: 25 кН

Карабины: 20 кН

Оттяжки: 22 кН

Обвязки: 15 кН

Динамическая веревка - ?

На всех динамических веревках указан показатель «Max. impact force», или максимальная сила рывка. Для динамической веревки разрывная нагрузка в стандарте не указана, правда странно? Указано только максимальное усилие рывка и количество рывков, при котором это усилие не превышает 12 кН.

Согласно стандартам, UIAA нагрузка на сорвавшегося и соответственно и страховочную станцию не должна превышать 12 кН. Данная величина (12кН) выбрана как результат множества испытания и оценки последствий реальных срывов. Это максимальная нагрузка, которую может выдержать тело человека без серьезных травм. При этом мы не рассматриваем варианты падения на полку или удары при падении о рельеф — речь идет только о травмах, полученных при рывке.

Снижение нагрузки при рывке до этой величины обеспечивается использованием динамической веревки. В этой ситуации нагрузка в любом месте страховочной цепи не превысит 12 кН.

Примечание: Тест UIAA проводится при факторе рывка 1,77, и при факторе рывка 2 сила будет чуть больше, но для понимания логики это не очень важно. Плюс современные веревки при срыве факторе рывка 1,77 обеспечивают нагрузку не превышающую 8-9 кН.


Нагрузка на крюк

Физика играет против нас при срыве. Тот механизм что помогает нам в полиспасте развить большую полезную силу, работает против нас при падении. На изгибе верёвки (обычно в карабине точки страховки), сила рывка на точку страховки увеличивается на 2/3 (она бы удваивалась, если не было трения о карабин)

Для примера возьмём один из худших случаев - падение на 10 м при длине верёвки 5.2 м. Фолл фактор равен 1.9, сила рывка на человека 9 кН на динамической верёвке, тогда сила рывка на точку страховки становится 15 кН. Это много.

Один скальный крюк не держит больше 5 кН.

Теперь рассмотрим аналогичную ситуацию со статической верёвкой.
Фолл фактор 1.9 с силой рывка на человека 18 кН вызовет рывок на крюк в 30 кН (умножая 18 кН на 1.66). В этом случае надеяться не на что. И даже если точка страховки выдержит, оборвётся что-то другое

Советы и рекомендации

1. Используйте динамическую веревку для нижней страховки
2. Используйте динамическую веревку для усов самостраховки
3. Подошли к станции - встегнули самостраховку - нагрузите станцию.
4. Не выходите на усе самостраховки выше станции!
5. Встегивайте веревку лидера в направляющий карабин на станции.
6. Чаще закладывайтесь
7. Спрямляйте веревку - используйте длинные оттяжки на перегибах, чтобы уменьшить трение веревки.
8. С осторожностью используйте закладные элементы с макс.нагрузкой в 5-6-7-9 кН
Источники:
Статья Евгения Образцова
Испытания Petzl
Также читают: