Опасности в горных походах

ТК MONTE
Курс НТП-1. Лекция 9
Прежде чем идти в любой поход, будь то однодневный легкий прогулочный поход или многодневка с категорийными перевалами, нужно помнить что поход начинается ДОМА - с подготовки снаряжения и оценки риска возникновения той или иной опасности для человека.

Риск - есть всегда, но грамотный подход к оценке риска позволят нам подготовится к опасности и справиться с ней, либо оценив риск как слишком высокий отказаться о прохождения маршрута.
Почему возникают опасности?

Опасности по причинам их возникновения можно разделить на три группы:

1. Связанные с характерными условиями горного рельефа. К этой группе относятся, камнепады, селевые потоки, горные реки, снежные лавины, формы рельефа, высота. Формы рельефа могут быть особенно опасны для прохождения особенно после дождя или ранним утром, когда лежит изморозь, или в туманное время, когда трава мокрая.

2. Зависящие от климатических и природных особенностей района. В этой группе ветер, солнце, туманы, осадки в виде дождя и снега, гроза, дикие животные. Животные опасны не нападением, а тем, что, находясь выше по склону, могут сбросить на вас камни.

3. Вызванные неправильными действиями людей, оказавшихся в горах.

Объективные опасности

Подумайте, какие объективные, то есть обусловленные природой, опасности могут возникнуть в походе?
Сели и оползни
Сель (от араб. سيل‎ — «бурный поток»), или селевой поток — стремительный русловой поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек. Главной особенностью таких потоков служит высокая насыщенность обломочным материалом, которая составляет от 10 до 75% объема движущейся массы.

Оползень - это опасное природное явление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов

Причины:

◉Продолжительные осадки;

◉Сильная жара;

◉Прорыв высокогорного озера.

Как защититься от селя?

Селевые потоки можно предсказать, если вы знаете местность. Если вы изучали карту и знаете, что наверху находятся ледниковые озера или моренные озера, которые подпруженны мореной. Морена – каменная гряда, образующиеся слева и справа от ледника в результате падения камней при движении ледника за много лет, это боковые морены. Бывает, что морена пересекает и подрезает ледник, ледник тает, образуется озеро, которое со временем переполняется и образуется селевый поток. Просто так в хорошую погоду селевые потоки не случаются. Скорее всего сели сойдут после обильных дождей или снегопадов, т.е. после плохой погоды.

Единственный вариант для того, чтобы уберечься от селевого потока, не вставать в зоне прохождения этого потока. Не ставить лагеря совсем рядом с речками, ставить их на возвышении в безопасном месте. Если вы встали у воды, вас может подтопить или задеть селевый поток.
Камнепад
Характерный разрушенный горный камнеопасный склон.

Причины камнепада:

◉Замерзание воды в трещинах вечером и разрушение горной породы расширяющимся льдом;

◉Оттаивание примерзших камней при нагревании склона солнцем;

◉Неосторожное движение человека на разрушенном скальном рельефе;

◉Камнепады по вине животных (коз);

◉Землятресение.

Что делать при камнепаде?


1.Подать команду «Камень!»
2.Затем принять активные действия для своей защиты. Т.е. посмотреть, есть ли возможность уйти из-под камнепада
3.Если нет возможности убежать в укрытие, то есть вариант спрятаться за свой рюкзак, положив его выше себя по склону, при этом закрыв голову руками. Но этот метод не всегда помогает. Камни бывают разных размеров, от мелкой песчинки до размера с пятиэтажный дом. Такие камни способны пробить рюкзак или сбить человека вместе с рюкзаком.
4.Движение по камнеопасному склону обязательно в каске.

Горные реки

Горные реки питаются от снега и ледников, которые находятся в верховьях. Следовательно, горные реки наиболее спокойны около трех-пяти часов ночи, пока не взошло солнце. Когда восходит солнце, начинается верхнее таяние снегов и льдов, и чем выше вы находитесь по течению, тем быстрее к вам придет этот поток. Чем позже вы пойдете через речку, тем меньше у вас шансов ее перейти.

Как переходить горную реку вброд?


1.В первую очередь рассматривается вариант перехода по камням, где можно с камня на камень безопасно перепрыгнуть реку. Необходимо сделать разведку в поисках наиболее безопасного и узкого места, где можно перейти по камням или просто быстро пересечь реку.
2.Либо наоборот в поисках наиболее широкого места, где поток будет гораздо слабее и можно будет перейти вброд.
3.Если переправа осуществляется в месте бурного течения, необходимо организовать страховку из 2х веревок выше и ниже по течению человека, который будет ловить, если страховка не поможет.
4.Время перехода реки: раннее утро, когда река еще не наполнилась от длительного таяния ледника, однако при сильных и продолжительных осадках уровень реки и утром может быть критично высоким.
5.Переходить надо в специальной отдельной обуви (сланцы, кроссовки), ни в коем случае не босиком. При этом быть готовым, что вода имеет температуру около 0 градусов.
6.Быть готовым что река может нести в себе не только воды, но и камни разного размера.
7.Не стоит пытаться переходить речку, если уровень воды выше бедра, скорее всего вас смоет.
8.При невозможности переправы вброд всей группы, необходимо организовать навесную переправу, либо выбрать другой участок реки (выше по течению например)
9.При переходе реки необходимо расстегнуть поясные и грудные лямки рюкзака, чтобы в случае падения сбросить рюкзак.
10.Выбор перехода бурных рек вброд должен планироваться еще до выхода на маршрут!

Способы переправы вброд

Кругом – когда группа, обнявшись за плечи становится в круг и переходит реку двигаясь против часовой стрелки.
Колонной – одновременно переправляется вся группа. Для того, чтобы использовать этот способ нужно выяснить кто в группе самый сильный, кто второй по силе и т.д. Первым встает самый сильный, в затылок за ним – второй по силе… В середину колонны поставьте самых слабых и малоопытных. Крепко возьмитесь обеими руками за впередистоящего. Самый первый держит в руках шест. По его команде вся группа приставными шагами входит в воду лицом навстречу течению. При этом способе перемещения основной напор воды принимает на себя идущий впереди, а остальные его поддерживают.
Парой – в этом случае два туриста обнимают друг друга за плечи и идут под небольшим углом против течения, при этом идущий первым может опираться на шест. Не забывайте, что безопасность Вашего партнера в данном случае зависит только от Вас. В момент, когда один делает шаг, другой его поддерживает.
Шеренга – то же самое, что пара, только с большим количеством людей.

Лавины

Лавины встречаются в любое время года, не только в зимних походах. Бывают и летом после обильных снегопадов. Лавиноопасными являются склоны крутизной уже от 18 градусов при определённых условиях, например, при сильном снегонакоплении. Лавина оставляет за собой следы на склоне. Места, где постоянно сходят лавины, видны. Лавины бывают сухие и мокрые. «Пылевая» лавина состоит из сухого снега и падает с «досок». Мокрые образуются после снегопадов и оттепели. Мокрая лавина может сойти на группу или после нее, если сами люди подрезают склон, проходя поперек. Единственные способ избежать лавины, не ходить там, где они сходят.

Также стоит проявлять осторожность при прохождению гребня имеющему снежные карнизы.

Если все же приходится пересекать лавиноопасный кулуар, необходимо делать это по одному, выставив наблюдателя, и идти с обязательным набором: лавинная лопата, бипер, лавинный щуп.

Также необходимы практические занятия для участников похода по определению лавинопасных склонов с помощью шурфа и поискам пострадавшего в лавине.

Трещины в ледниках

Ледниковая (ледовая) трещина — это разрыв ледника, образовавшийся в результате его перемещения. Трещины чаще всего имеют вертикальные стенки. Глубина и длина трещин зависит от физических параметров самого ледника. Встречаются трещины глубиной до 70 м и в десятки метров длиной. Трещины бывают: закрытого и открытого типа. Открытые трещины хорошо видны на поверхности ледника и поэтому представляют меньшую опасность для передвижения по леднику.


Безаварийное прохождение ледников с трещинами - технический навык туриста, который требует практической отработки и навыков в спас.работах, организации полиспаста, понимания ледового рельефа.

Теория — это хорошо, но без наглядного образа теория остается просто текстом.

Ядовитые растения и ягоды
  1. Не знаешь - не ешь/не срывай/не трогай. Это касается в первую очередь грибов, но также и незнакомых растений, которые могут обжигать кожу.
  2. Изучите ядовитые растения горного района в котором вы собираетесь путешествовать.

Рекомендую статью: о ядовитых растениях в Северном Тянь-Шане

Зависящие от климатических и природных особенностей района.

Высота
Самая большая скрытая опасность. Она почти как радиация, ее не видно, и она не понятна, но она действует. Причем действует на всех людей по-разному. Ее действие зависит от вашей физической подготовки, объема ваших лёгких, состояния здоровья в настоящий момент, от индивидуальной переносимости высоты и многих других факторов. Каждому туристу необходимо знать о симптомах, профилактике и лечении Высотной болезни (горнячка) .
Температура и влажность
При повышенной температуре окружающего воздуха организм тратит много энергии и жидкости на испарение и охлаждение. При низких же температурах, много энергии уходит на обогрев. Соответственно, возникает опасность, теплового удара или переохлаждения, обморожения. Особое внимание воздействие низких температур на организм необходимо уделять в зимних походах и путешествиях.
Ветер
Чем больше высота, тем большее воздействие оказывает ветер на людей. Резкое усиление ветра может вызвать падение или срыв. Пурга или буран опасны, так как снижают видимость, оказывают подавляющее влияние на нервную систему, приводят к переохлаждению организма. Сильный встречный ветер замедляет скорость движения, изматывает физически и морально, затрудняет дыхание. Сильный ветер быстро вытягивает из вас тепло, если нет защитной одежды. Это касается наличия шапки, перчаток, бахил, препятствующих задуванию в штанины снизу. Мокрая одежда значительно усиливает пагубное влияние ветра на организм. Часто результатом такое влияния на высоте является воспаление легких.
Солнце
Солнечные ожоги кожи и глаз. - Крем от загара с высоким фактором защиты - От ожога губ гигиеническая помада. Применяйте ее чаще – через 2-3 часа. Тщательно вытирайте губы после питья и никогда не облизывайте их. - Козырьки, повязанный платок на шею или на голову платок или футболка, панама или шляпа с широкими полями. Помните, что сильные солнечные ожоги можно получить в тумане! В связи с тем, что атмосфера более разряжена и отсутствует фильтр, УФ-излучение отрицательно воздействует на наши организмы очень быстро и

незаметно. При этом люди со светлыми и рыжими волосами гораздо сильнее подвержены этому отрицательному воздействию. Особенно часты солнечные ожоги происходят после снегопада. Свежий снег очень белый и его отражающая способность 98%. При этом отраженный от снега свет способен сжечь, например, ноздри или язык, при дыхании с открытым ртом.

Туман
Часто бывает даже в хорошую погоду в высокогорной зоне. Самая большая опасность – потеря видимости и, отсюда, затрудненность ориентировки. Туман скрывает другие опасности, например, летящие со склона камни. В тумане следует идти очень осторожно, от предмета к предмету. В тумане нельзя расходиться в разные стороны. В тумане увеличивается риск получения тяжелых солнечных ожогов кожи и глаз.
Темнота
Темнота делает препятствия невидимыми, искажает и скрывает подлинную опасность.
Нет возможности распознать, а, следовательно, и избежать опасности. Ночью трудно ориентироваться, передвижение становится опасным и медленным. Трудно находить ориентиры и определять расстояния, сильно меняются очертания. Двигаться ночью допускается только, при сильной необходимости, с фонарем и по наиболее безопасному рельефу и\или по известному маршруту.

Дикие животные

В первую очередь опасность в горах могут представлять медведи и крупные копытные. При встрече с медведем практически невозможно убежать, лучше кричать и шуметь как можно громче. Копытные животные, находясь выше вас по склону, способны столкнуть камень.

Дождь
Сильный ливень способен дать начало селевому потоку или камнепаду. Делая тропу и склоны скользкими, дождь затрудняет передвижение по ним и увеличивает риск травм. Дождь провоцирует камнепад. Пропитанная водой одежда становится плохой защитой от холода и способствует развитию различных простудных болезней и даже тяжелого переохлаждения.
Гроза
Явление не очень частое, но наиболее опасное и абсолютно непредсказуемое. Одна из серьезных опасностей гор, представляет наибольшую угрозу для людей, находящихся в высокогорной зоне. Ее опасность в возможности поражения молнией. Во время грозы не надо прятаться на возвышенности, у вертикального скального выступа, под одиноко стоящими деревьями. Некоторые вершины, в силу своего геологического строения, поражаются молнией чаще других. Если вы находитесь на гребневом маршруте, надо уйти как можно ниже. Нельзя прислоняться к склону, поскольку, как правило, гроза сопровождается дождем, вода, стекающая по склону, является проводником для электрического заряда. Желательно отойти от склона и сесть на изоляционный материал, например, на рюкзак, лучше, чтобы он был сухим. При движении группой, участники должны рассредоточиться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, при это все «железо» сложить в стороне.

Субъективные опасности

Какие опасности могут быть вызваны неверными действиями человека?
  • 1
    Несоответствие выбранного маршрута силам и опыту группы. Один из самых частых вариантов, ведущих к авариям в горах.
  • 2
    Недостаточная физическая и техническая подготовленность участников. Последнее время туристы считают, что это отдых. Но следует усиленно готовиться, тренировать ОФП. Для похода в горы нужно бегать, чтобы увеличивать объем легких и выносливость.
  • 3
    Недостаточный опыт и авторитет руководителя. У руководителя должен быть опыт на две категории выше, чем категория предстоящего похода. И он должен быть готов к трудностям на категорию выше планируемого для всей группы. Соответственно готовить группу к трудностям на категорию выше, тогда есть высокий шанс успешно пройти маршрут без потерь.
  • 4
    Отсутствие дисциплины, четкого распределения обязанностей, слаженности в действиях, взаимовыручки. Не рекомендуется организовывать группы из незнакомых людей. Следует до похода провести тренировочные выходы.
  • 5
    Недостаточное знание маршрута. Часто участники возлагают всю ответственность на руководителя, но правильно будет, если каждый член группы будет знать не только нитку маршрута, но и запасные маршруты и аварийные выходы. Каждый участник должен иметь карту и четко в ней ориентироваться
  • 6
    Недостаток и/или низкое качество сна, продуктов и медикаментов. Мало иметь медикаменты, надо уметь пользоваться. И это обязанность не только медика, но и инструктора, в первую очередь, и участников тоже.

  • 7
    Ослабление внимания при усталости
  • 8
    Неправильная страховка или ее отсутствие
  • 9
    Плохое качество или не укомплектованность снаряжения, обуви

Рекомендуем к изучению

Изучайте опыт других туристических и альпинистских групп!
Крайне рекомендуем ознакомиться или повторить лекцию о
Несчастных случаях в горах, а также ознакомиться с видео-лекцией:

Лекция Кирила Белоцерковского, альпиниста, инструктора по альпинизму в альплагере Туюк-су. Из лекции вы узнаете, какие трудности поджидают в горах и как к ним подготовиться, а также как минимизировать риски и избежать ряд опасностей благодаря правильной подготовке.
Кирилл Белоцерковский
Про опасности в горах
Субъективные опасности
Недостаточная подготовка;
Переоценка сил;
Неправильная мотивация;
Что такое "Синдром лошади" и "дурного характера";
Отсутствие дисциплины и самодисциплины;
Недолеченные болезни.
Объективные опасности
Рельеф, обрывы и утёсы, камнепады;
Разрушенные скалы, трещины в ледниках и ледниковые реки;
Подвижные морены и осыпи, морены на льду;
Ледопады и лавины;
Снежные карнизы;
Реки и травянистые склоны;
Сели, оползни и наводнения;
Какую опасность таит погода: холод, солнце, гроза, снег и дождь;
Время, где главный враг - темнота.
Источники:
Статья о ядовитых растениях
Выдержки из статьи автора Константина Голубева