Тактика туризма.
Как спланировать и провести туристский поход.

ТК MONTE

ГОРНЫЙ ТУРИЗМ
Лекция подготовлена специально для курса гидов-проводников трекинга turclub.kz
Тактика похода это основное умение гида-проводника, умение организовать поход, предусмотреть форс-мажоры, продумать запасные и аварийные варианты, учесть человеческий фактор, а также умение решать возникающие задачи и проблемы в процессе похода.

Тактика в спортивном туризме - искусство выбора оптимального (с минимальными затратами материальными, физическими, психологическими) способа решения задач, возникающих при походе.

Ещё тактика бывает индивидуальная и групповая.

Тактика

по времени принятия тактических решений
70%
70% успеха похода
Тактика организации похода (70% успеха похода). Пример: на стадии подготовки укладывается рюкзак. Это классический пример тактической задачи.
30%
30% успеха похода
Тактика проведения похода (30% успеха похода). Пример: в походе есть некое свободное время: от завершения постановки лагеря до времени засыпания. Как занять время (разжечь костёр, достать гитару или выспаться пару лишних часов) - решение тактической задачи.

Чеклист гида трекинга

вопросы, которые надо решить ДО осуществления похода.
  • Цель треккинг похода
    Она же "изюминка", она же ГЦП (грандиозная цель похода). Это могут быть какие-то природные "прелести", красивый вид с перевала, озера, источники, или культурные: остатки древних построек, исторические места, или технически интересные вершины/перевалы, о которых руководитель может рассказать: высшая точка района, первопроходцы и исследователи района, непокоренные или крайне сложные маршруты.

    Пример: вершина, на которую безумно хочется взойти. Под эту цель подгоняются тактические решения в процессе похода.
    1
  • Выбор сроков проведения
    Речь идёт не о конкретной дате. После выбора района нужно определить, какие сроки будут наиболее оптимальными в этом районе. Всё, что в эти сроки не попадает, - межсезонье. Нужно понять, когда погода в этом районе хорошая, приемлемая и плохая. Пример: в Хибинах в конце августа золотая осень (1-10 дней): дождей и снега ещё нет, а комаров уже нет. Могут быть случаи, когда подходим к выбору наоборот: нарочно пойти в наихудшие сроки. Пример: необходимо пройти сложный маршрут в короткие сроки.
    2
  • Километраж
    Глядя на карту на белой стене мы отмечаем ночевки и планируем километраж в день. И здесь очень легко ошибиться. Думаю всем понятно, что логика: средняя скорость ходьбы 5 км/час, за 8-мь рабочих часов - 40 километров, здесь не работает!
    Средняя скорость движения с рюкзаком примерно 3 км/час. А на подъемах, или в период акклиматизации - и того меньше. Поэтому средняя норма дневного перехода - 8-12 км.
    А в перевальные дни - еще меньше. И чем сложнее перевал - тем больше времени на него уходит. Некоторые перевалы в высших категориях проходят за дни!
    При наличии глубокого снега (межсезонье, или снежные районы) этот километраж может быть еще меньше.
    3
  • Определить количество дней в туре
    Делим километры на дни. В лоб подойти не получится (стоянка через каждые 14 км). Планируется каждый день отдельно. При составлении графика маршрута учитываем:

    a. В первые дни будет тяжко. Перестройка на походный режим занимает время. 3 день Соответственно, на первые 3 дня супер-целей не закладывать, постепенно втягиваться. На схеме маршрута прикинуть, чтобы первые три дня были в щадящем режиме.

    b. Перевалы, пики, горные реки - многое зависит от солнца. На каком-то перевале с выходом солнца начинаются камнепады, на какой-то реке поднимается вода - нужно это при планировании понимать.
    4
  • Планирование рабочего дня
    Спланируйте время завтрака и выхода на маршрут. Если требуются сборы палаток и вещем - около 2х часов. В случае радиального выхода на вершину с БЛ - около 1 часа
    Переход - это время, когда мы идём + время, когда мы отдыхаем после перехода. Первый переход – как правило все избыточно тепло одеваются (или наоборот). 10 минут идём - остановка. Раздеваемся / одеваемся, идём дальше в нормальном ходовом состоянии. После этого идём стандартными переходами. В первый день стандартная схема - 30/10 минут (идём/отдыхаем). Можно даже 25/15. Постепенно по ходу пьесы увеличиваем до 40/10 (4-5 день), затем нормальный режим - 50/10 (7 и далее). 3-5 переходов до обеда, обед, 3-5 переходов, ставим лагерь. В итоге 6- 8 ходовых часов, скорость по тропе - 3,5 км/ч, снег, осыпь - 2 км/ч, технически сложные участки - менее 1 км/ч.
    5
  • Рюкзак и его масса
    Как считается, что такое тяжёлый/нормальный/лёгкий рюкзак?
    Мужчины. Нормальный рюкзак - треть собственной массы. Меньше - лёгкий рюкзак. Половина собственной массы - тяжёлый рюкзак. В этом интервале (30-45) большинство походов. Выше половины - очень тяжёлый. Женщины. 18-22 / 22-28 / более 28 - лёгкий / норм / тяжёлый

    Варианты облегчить рюкзак: джип-тур, конный тур, заброски
    6
7. Выбор схемы маршрута
Прежде, чем выбирать, необходимо пересмотреть максимальное количество маршрутов, чтобы было полное понимание. Изучить карту района хорошо. Понимать, где можно в район зайти, где выйти.

Пример. Хотим сделать озерный тур и посмотреть оз. Кольсай, Каинды, БАО, Иссык, рядом с Иссыком можно заехать на тургенские водопады. Наметили сетку достопримечательностей и провели между ними нитку на карте, промеряя километраж в программе Google Earth в результате поняли: в месяц никак не уложиться если все идти пешком. Приходится резать по живому и подводить под разумные рамки, урезать достопримечательности.

На стадии, когда мы нарисовали нитку, есть понимание: в такие-то сроки с таким-то народом хотим пройти такой-то маршрут.
  • Горная болезнь
    2500-3000 м - проявление горной болезни. Это очень примерная цифра, у всех она индивидуальна.
    4000 м - у всех неакклиматизированных возникают симптомы горной болезни, иногда требующие срочного вмешательства
    6000 м и выше - полная акклиматизация невозможна.
    Как бороться с горной болезнью – акклиматизироваться.

    Основная акклиматизация происходит в течение 3х суток. Будут люди, которые так и не акклиматизируются за такое время. Нужно решать: оставлять их, спускать вниз… В любом случае: если симптомы горняшки нарастают - нельзя идти вверх. Если самочувствие на постоянном уровне, не лучше, не хуже, то останавливаемся на одной высоте и гуляем, акклиматизируемся. Если становится хуже - обязательно спускаем вниз.
    8
  • Акклиматизация
    Акклиматизация - это правильно подобранный график прохождения маршрута, позволяющий организму выработать сопротивляемость горной болезни.
    Высотная пила. График составления высотного маршрута должен выглядеть, как пила: подъём, спуск, подъём, спуск. Начиная с высоты 3000 м каждая последующая ночёвка должна быть не выше, чем на 500 м. Это значит, в течение дня можно подняться и повыше, но ночевать не выше. Следующий день - прибавить ещё 300 м, и так далее. При наборе высоты через каждую 1000 м надо делать днёвку: пожить на высоте, походить вокруг, погулять налегке, отдохнуть, набраться сил.
    При движении по горам важное правило: забирайтесь высоко - спите низко. Правило это не всегда соблюдается, особенно в сложных походах, но в начале маршрута - святое
    9
  • Подготовка группы. Количественный и качественный состав группы
    Если ваша группа - это группа новичков, планируйте ваш маршрут в стиле средней или минимальной напряженности.
    При планировании первого похода в высотный район не стоит перегружать маршрут препятствиями - первый поход, например, по Памиру, итак будет тяжелым для большинства участников

    Правильная оценка вами возможностей группы и соответствующий этим возможностям выбор набора препятствий и будет главным критерием безопасного прохождения маршрута.
    10
  • Планирование дневок
    Для успешного (т.е. безопасного) прохождения маршрута, особенно при высокой его сложности, желательно периодически устраивать день отдыха - дневку. Так как дневка - это восстановление сил, желательно делать ее в месте заброски продуктов, чтобы заложить на дневку усиленный рацион питания, свежие продукты. Правильная восстановительная дневка: в зоне леса, как можно ниже, закрыто от ветра, +нужен доп.запас топлива чтобы организовать баню, или просто помыться/постираться. Если из-за погоды всю дневку придется провести сидя в палатке, эффективность ее будет существенно потеряна. Дневку желательно делать каждые 8-10 дней. С этой целью можно запланировать дневку в каком-нибудь действующем альплагере.
    Еще одно из предназначения дневок - рассматривать их, в том числе, как запасные дни.
    Кроме плановых дневок случаются и вынужденные дневки. Если вы вообще никаким образом не предусматривали на данный участок маршрута запасные дни, и соответственно, запасное питание, вам и ваш дневной рацион на таких дневках придется урезать. Часто приходится переходить на двухразовое питание. Как результат - темп движения после таких дневок часто сильно снижается. Планировать такие дневки, конечно, нельзя, но предполагать вполне можно.
    11
  • Планирование запасных и аварийных вариантов
    Зачастую, особенно в сложных походах, погодные условия могут не позволить пройти какие-то из препятствий. В ряде случаев те же погодные условия могут допускать прохождение более простого варианта. Заявка такого варианта вместо основного и есть планирование запасного варианта.

    При планировании маршрута желательно так же предусмотреть и запасные дни - на случай непогоды, или других причин задержки (например, неподготовленность уч-в в преодолении осыпей, ледников, обледенелые тропы и т. п.).

    Еще один важный момент, связанный с необходимостью запасных вариантов - это незнакомый путь (разведка). Какой бы информацией вы не владели, при прохождении вместе с группой разведовательного пути оно просто может оказаться существенно сложнее, чем вы ожидали. Или опаснее. Поэтому для разведывательного похода подготовка должна включать в себя запасной путь обязательно!
    12
  • Контрольное время
    Спланируйте контрольное время:
    Если в многодневном трекинге вы радиально идете на вершины или другие точки - устанавливайте контрольное время для восхождения.
    Для однодневного похода контрольное время может быть даже более критичным, так как нужно учитывать время работы общественного транспорта.

    Нужно учесть, что на спуске у туристов от усталости притупляется внимание, спуск по осыпям может были не более быстрым чем подъем, увеличивается возможность получить травму, могут заболеть колени на спуске.
    13

Фильтр 3х3

Система оценки рисков и принятия решений

Вернер Мюнтер

горный гид, автор и эксперт по безопасности альпинистского скалолазания . (Швейцария)
Мюнтер стал особенно известен в 1990-х годах благодаря своим книгам по лавинам. Это привело к смене парадигмы практической оценки схода лавин. Так называемый метод «3x3 Filter- und Reduktionsmethode» - это вероятностная стратегия принятия решения для зимних альпинистов (особенно горнолыжников) для оценки лавин рисков в незащищенных альпийских районах.
Работы Мюнтера вызвали бурные дискуссии среди альпинистов и горных гидов. Между тем, его «Reduktionsmethode» (метод сокращения) или аналогичные стратегии принятия решений теперь обычно преподаются Альпийскими клубами.
Суть метода –найти простой баланс благоприятных и неблагоприятных факторов среди объективных факторов созданных природой и субъективных факторов зависящих от человека



Региональный фильтр
(планирование)
Поход с альтернативой выбора и графиком (планом)
Условия
Особенности климата данной местности.
Сезон. Прогноз погоды.
Уровень воды в реках.
Отчеты туристов.
Сводки МЧС
Рельеф
Какой рельеф ожидается? (осыпи, снег, лед, состояние тропы, возможность заблудиться? акклиматизация?)
Простроить нитку, заготовить GPS-трек, запасные и аварийные варианты
Человеческий фактор
Квалификация уч-в:
опыт
здоровье
снаряжение.
Совместная тренировка, сбор контактных данных, регистрация в МЧС, контакты служб, моб/радио связь, страховка.


Локальный фильтр
(старт)
Прибытие в район похода. Наблюдения, сделанные в течение дня.
Условия
Оценка текущих метеоусловий, наблюдения за изменением погоды, есть ли предпосылки?
Рельеф
Местность. Сопоставление план - факт. Оценка риска.
Крутизна, сложность, протяженность.
Безопасные места для привалов/биваков, пополнение воды (чистая вода)
Человеческий фактор
Проверка снаряжения на старте. Самочувствие и настрой.
Предпоходный инструктаж. Контрольное время.
Координация с другими группами.


Местный фильтр
(в походе)
Постоянная оценка риска, выбор пути, меры безопасности, смена маршрута, возвращение
Условия
Отслеживания изменений погоды и соответствующие инструкции для клиентов.
Видимость (туман/темнота)?
Рельеф
Возникающие в процессе опасности: камнепады, крутые склоны, реки. Оценка: будет ли реализован риск?
нужна ли организация страховки?
Человеческий фактор
Постоянный контроль: самочувствие, усталость, переохлаждение/перегрев.
Регулировка снаряжения, морально-психологический настрой, дисциплина, питье и питание, тактика.
Сокращение рисков
на разных уровнях фильтра
60%
Региональный
Сокращение 60% риска
Оставшийся риск: 40%
75%
Локальный
Сокращение 75% риска
Оставшийся риск: 25%
90%
Местный
Сокращение 90% риска
Оставшийся риск: 10%

В порядке приоритета задачи гида на маршруте:

  • 1
    Безопасность
  • 2
    Полученные впечатления
  • 3
    Довести до места назначения

Анализ

Выводы и рекомендации после проведенного похода.
Гиду обязательно вести дневник с анализом собственных ошибок, в том числе заметки о походах гидов-коллег, разборы несчастных случаев.

Мы планируем и стараемся учесть ВСЕ, но всегда есть моменты, которые нужно "докрутить", нюансы, которые ты не учел, а они доставили много проблем.

Вот некоторые ошибки из опыта проведения походов "Монте":
  1. Не проверять снаряжение перед многодневным походом.
Всем туристам высылается список снаряжения с характеристиками, но был случай когда не смотря на требование иметь рюкзак 50+ литров, участник пошел с маленьким рюкзаком и такое критически важное снаряжение как спальник было прикреплено снаружи.
2. Не учитывать опыт преодоления осыпей у участников похода.
У участника был опыт прохождения 2х недельного похода, но по холмам и в зоне леса. При передвижение по осыпям у человека возникали страхи и сказывалось неумение быстро и аккуратно передвигаться, из-за этого мы сильно отставали от графика, а также человек получил достаточно стрессовый опыт.
3. Не закладывать дневки в многодневном походе
В 10-ти дневном походе была предусмотрена полудневка, но из-за отставания ее сделать не удалось. В результате накопленная усталость сильно сказывалась на темпе и самочувствии группы.
4. Не делать тщательный инструктаж для новичков
Группа друзей заказавших поход в горы не знали очевидных, для гида вещей: о том что нельзя оставлять мусор в горах, о горном этикете: что люди здороваются на тропе. Были туристы которые брали с собой стеклянную банку с маринованными огурцами, духи в многодневный поход.
5. Быстрый темп в первый переход
На старте группа часто заряженная эмоциональна и полна сил, когда дан старт и группа начинает движение вверх, а первый подъем крут некоторым участникам может стать плохо. Как минимум 3 случая когда в походе в горельник на лестнице на плотину Медео участникам становилось плохо, в связи с тем что они дали сильную нагрузку на организм в попытке не отстать от группы. Правило: первый переход мы адаптируемся к темпу должно соблюдаться всегда! И его нужно доносить до участников при инструктаже

После каждого похода, принятого в критической ситуации решения, спрашивайте себя:
Приму ли я это решение вновь?